Mais qu'est ce que le glutathion ?

Le glutathion est souvent présenté comme le plus important antioxydant. Il a une capacité très puissante à lutter contre les dégâts du stress oxydatif étant à l'origine de nombreux dommages cellulaires. Il peut aussi stimuler d'autres processus de défense...

Propriétés de detoxification de l'organisme.

Il joue un rôle majeur dans la défense de l’organisme en participant à l’élimination de nombreux déchets et composés toxiques. Il favorise l’élimination des polluants via la bile ou les urines.

Il évite leur accumulation et réduit donc les réactions délétères.

Par exemple, le glutathion est utilisé lors de l’évacuation du mercure hors des cellules et du cerveau. Au niveau du foie, il limite l’accumulation de toxines.

Le glutathion est donc utile lors intoxications aux métaux lourds, de prises de médicaments, de maladies du foie ou encore d’hygiène de vie altérée (tabac, alcool, drogue ou autre).

Propriétés d'anti-vieillissement et de prévention de pathologies.

Il contribue à lutter contre le vieillissement prématuré et prévient alors de certaines pathologies ou de leurs complications comme c’est le cas pour le diabète, l’athérosclérose, le cholestérol ou encore les problèmes de cataracte ou autres complications liés aux yeux.


Il a aussi un rôle puissant dans le système nerveux. Il prévient des maladies nerveuses dégénératives et l'apparition de certains troubles mentaux comme la démence ou la schizophrénie.


Le manque de glutathion est impliqué dans la survenue de diverses pathologies. S'il venait à en manquer, l’organisme ne pourrait plus éliminer les déchets et son équilibre général serait fortement altéré. Un apport suffisant est donc recommandé.


Les réserves de glutathion diminuent progressivement avec l’âge et baissent fortement à partir de 50 ans.

Des facteurs, comme une activité physique importante ou certaines pathologies, peuvent accélérer sa diminution.

En résumé, il piège les agents néfastes et contribue à la protection de l'organisme.

Où le trouver ?

Le glutathion ne se trouve pas directement dans l’alimentation.

Cependant certains aliments apportent les 3 acides aminés qui le composent.

En les consommant, ils seront ensuite libérés au cours de la digestion des protéines. Pour un bon apport, il est conseillé de consommer des fruits et légumes au quotidien en favorisant :

Le cresson,

Les asperges,

Le chou, le chou fleur, choux de Bruxelles,

Les épinards,

Les champignons,

L'avocat,

les fruits tels que :

Framboises, pamplemousses, pommes, oranges, pêches ou encore bananes...

Il peut aussi se trouver sous forme de complément alimentaire : Le Glutathion réduit (GSH).

Nous ne nous substituons pas à un avis médical ni à un traitement médical quel qu'il soit

et nous ne posons pas de diagnostic.

Votre corps est ce que vous avez de plus précieux...

Prenez en soin !


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