La biodisponibilité de la curcumine est quelquefois mince. Elle est peu absorbée par les intestins et la fraction absorbée est rapidement transformée par le foie et éliminée.
C'est pourquoi, le curcuma est souvent associé à de la pipérine (poivre noir), il obtiendra de ce fait une meilleure biodisponibilité, mais l'inconvénient sera de provoquer une éventuelle perméabilité intestinale.
Donc associé au poivre noir, il est déconseillé aux personnes souffrant de maladies intestinales.
En cas de soucis intestinaux, le mieux est d'associé le curcuma à un corps gras, par exemple de l'huile de curcuma ou même de trouver un complexe déjà prêt et ne contenant pas de pipérine..
Le curcuma est contre-indiqué chez un sujet souffrant d'obstruction des voies biliaires (calculs).
Les personnes qui souffrent d'une maladie du foie doivent consulter leur médecin avant de prendre du curcuma.
Le curcuma ou les produits contenant de la curcumine peuvent interagir avec certains médicaments anticoagulants. En effet, la curcumine a des effets fluidifiants qui peuvent entraîner des hémorragies si elle est prise en même temps que les médicaments anticoagulants / anti-plaquettaires.
Il n'y a pas d'autre contre-indication spécifique.
Nous ne nous substituons pas à un avis médical ni à un traitement médical quel qu'il soit
et nous ne posons pas de diagnostic.