La vitamine A est anti-oxydante, par conséquent, anti-vieillissement.
Elle augmente le collagène qui est nécessaire au système osseux, l'élastine pour l'élasticité de la peau, c'est la vitamine de la vision par excellence car elle protège les yeux.
Dans les jaunes d'oeuf, le fromage, les poissons gras, les fruits, les légumes rouges et orangés (carottes, tomates, abricots...), les épinards, les petits pois...
Les signes de carence sont : la baisse de la vision nocturne, conjonctivite à répétition, caries, problèmes de peau, diarrhées, etc...
La vitamine A doit se consommer sans abus car en surdosage elle pourrait provoquer nausées, fatigue et migraine.
Les vitamines du groupe B sont essentielles au sang, au cerveau et au système nerveux. Elles participent à l'immunité, à la production d'énergie par les cellules, aux muscles et à la croissance.
Elles apportent chacune des bienfaits différents :
On les retrouve dans la viande, les poissons, les fruits de mer, les céréales complètes, les légumes, les fruits secs, la levure de bière, les produits laitiers, les germes de blé, les bananes, les oeufs, les champignons...
Petite particularité pour la vitamine B12 : on ne retrouvera que dans les produits animaliers. C'est pourquoi un végétarien devra systématiquement se complémenter en vitamine B12.
Les signes de carences seront : l'anémie, la fatigue, l'anxiété, le stress, l'irritation, les palpitations cardiaques, une perte d'appétit, des lésions de la peau et des muqueuses, des diarrhées...
La vitamine C soutient notre système immunitaire. Elle améliore notre système nerveux, facilite la cicatrisation et participe à la synthèse hormonale. Elle aide à une meilleure absorption des nutriments tels que le fer ou encore le calcium...
Principalement dans les légumes comme le brocoli, l'épinard, la tomate, le poivron, la mâche, le cresson, la pomme de terre et dans les fruits comme les agrumes, le kiwi, le raisin, l'églantine...
Les signes de carence en vitamine C sont très rares, la principale étant le scorbut (syndrome hémorragique).
Cette vitamine va permettre aux os de fixer le calcium. Elle participe à la croissance, joue un rôle important dans l'immunité. Essentielle à tout âge, mais encore plus pour les enfants et les séniors.
Notre organisme est capable de produire cette vitamine sous l'action des rayons du soleil (20 mins minimum par jour d'exposition). Toutefois, il faut compléter cet apport par une alimentation riche en vitamine D comme l'huile de foie de morue et des petits poissons gras qui apporteront également des omégas 3, protègent des maladies inflammatoires et cardiovasculaires.
La vitamine D peut être prescrite en ampoule ou sous forme de gouttes.
Les signes de carence sont : Anémie, fatigue, faiblesses immunitaires, et musculaires, douleurs diffuses, troubles neurologiques...
Cette vitamine possède un fort pouvoir anti-oxydant. Elle protège des effets de la pollution, renforce l'immunité et aide en cas de fatigue.
C'est le number one de l'anti-vieillissement !
Principalement dans les huiles de germes de blé, de tournesol, de noix, de colza, d'olive, mais aussi, dans les amandes, noisettes, le beurre les jaunes d'oeuf et les céréales complètes.
Les signes de carence sont ; anémie et troubles neurologiques.
Nécessaire à la coagulation du sang ainsi qu'à la minéralisation des os.
On la retrouve dans le choux, la viandes, les yaourts, les poissons gras, les huiles végétales, les algues, les oeufs, le thé vert, les tomates et les légumes à feuilles.
Les signes de carence sont très rares.
Nous ne nous substituons pas à un avis médical ni à un traitement médical quel qu'il soit
et nous ne posons pas de diagnostic.