L’HYPERTENTION ARTERIELLE

A l’origine de bien des maux cardiovasculaires…

L’hypertension artérielle (HTA), c’est quoi ?

Nous pouvons parler d’hypertension artérielle lorsque la pression du sang dans les artères est trop élevée.

Les deux valeurs de la pression artérielle (pression interne aux artères)sont habituellement comprises entre 10 & 14 en valeur maximale et 6 & 8 en valeur minimale. La valeur limite étant de 140 /90.

Ainsi une tension à 120 / 80 soit 12,8 est considérée comme normale. L’HTA est l’un des principaux facteurs de risques des maladies cardiaques, de l’insuffisance rénale et des accidents vasculaires cérébraux (AVC).

Elle apparaît principalement avec l’âge, souvent accompagnée d’un excès de poids. Le tabac, l’alcool, une alimentation déséquilibrée et un taux de cholestérol élevé peuvent contribuer à l’apparition de cette hypertension.

Le stress, la sédentarité (manque d’activité physique), l’obésité, le diabète et la prise de certains médicaments feront aussi partie des facteurs favorisants l’hypertension.

Des bourdonnements dans les oreilles, des maux de tête (migraine), des troubles de la vision, ou encore des saignement de nez peuvent être des signes de HTA.

Comment la prévenir ? Ou encore accompagner son traitement médicamenteux ?

En commençant par opter pour une alimentation saine et équilibrée mais aussi variée :

On va réduire la consommation de sel (le remplacer par des épices ou herbes aromatiques), d’alcool, café, d’acides gras saturés et trans.

Limiter les produits industriels et raffinés souvent trop salés (charcuterie, pain et fromages).

Nous allons introduire des légumes frais, bio, sains et colorés ainsi que des fruits frais lors des repas.

Privilégier les aliments riches en potassium (banane, abricots, épinards, champignons, avocats, légumineuses et fruits secs).

Ne pas oublier les bons gras : On pensera aux petits poissons gras (sardine, harengs, maquereaux) mais aussi aux huiles végétales riches en omégas 3 telles que l’huile de colza, de lin, de noix à consommer crues et de l’huile d’olive pour la cuisson.

La phytothérapie à la rescousse…

  • L’ail noir en extrait titré et l’ail dans l’alimentation
  • L’aubépine en tisane, ou en extrait
  • L’olivier en tisane ou en extrait
  • L’orthosiphon

En gemmothérapie

  • Les bourgeons d’olivier
  • Les bourgeons d’aubépine
  • Les bourgeons de pommier
  • Un complexe de bourgeons « Cardio »

L’aromathérapie

  • Utiliser des huiles décontractantes et anti stress

En complément alimentaire

  • L-Arginine
l'Ail

Le + du naturopathe

  • Pratique de l’activité physique, si vous n’êtes pas très sportif, tournez vous vers des sport plus doux.
  • Pratiquer de la cohérence cardiaque et des techniques de respiration.
  • Une bonne gestion du stress et des émotions (de fortes émotions peuvent provoquer une HTA)

Nous ne nous substituons pas à une avis médical ni à un traitement médical quel qu’il soit

et nous ne posons pas de diagnostique.

Votre corps est ce que vous avez de plus précieux…

Prenez-en soin !