LE MAGNESIUM ET SES BIENFAITS

Un minéral essentiel pour l’équilibre de notre santé !

LE MAGNÉSIUM, UN MINÉRAL ESSENTIEL POUR NOTRE ÉQUILIBRE

Le magnésium est un minéral d’origine naturelle issu de sel marin. Il s’agit d’un oligoélément multifonctions. Il est le quatrième minéral le plus répandu dans l’organisme et est présent dans toutes les cellules. Il intervient dans plus de 300 réactions enzymatiques et agit à différents niveaux en régulant la transmission de l’influx nerveux, le rythme cardiaque et le transit. Il participe également à la fabrication des protéines.

Les bienfaits du magnésium :

Combiné au calcium qu’il contribue à fixer, il participe à la bonne santé des os et des dents.

Il a une action décontractante et relaxante sur les muscles.

Il préserve l’équilibre nerveux et permet de lutter contre la fatigue intellectuelle.

Il agit positivement sur le stress.

Il protège le système cardio-vasculaire et contribue à maintenir un rythme cardiaque régulier, il a donc un effet bénéfique sur la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Il participe à la bonne santé des reins et du foie.

Il a un effet régulateur sur le transit intestinal.

Une alimentation équilibrée et diversifiée doit permettre d’apporter suffisamment de magnésium à notre organisme. Cependant, notre mode de vie moderne rend difficile cet équilibre alimentaire et on constate des déficiences en magnésium pour une grande partie de la population. Le stress est un des principaux facteurs.

De manière générale, il est assez compliqué de déceler une déficience en magnésium; mais certaines manifestations peuvent indiquer un apport trop faible.

Quels sont les différents signes de carences en magnésium ?

  • Fatigue et faiblesse générale
      • Baisse de moral
      • Stress & anxiété
      • Troubles du sommeil
      • Maux de tête
      • Crampes ou contractures musculaires
      • Irrégularités du rythme cardiaque…

        Dans quels aliments trouver du magnésium ?

        Dans les légumes secs :

        • Haricots secs
          • Lentilles
          • Pois cassés
          • pois chiches

          Dans les oléagineux :

          • Amandes
          • Noix du Brésil
          • Graines de tournesol
            • Noisettes
            • Noix

            On en trouve également dans les fruits frais et secs, dans les légumes verts, le chocolat noir (70% minimum de cacao).

            Il est également recommander de consommer du gingembre, du curcuma, de la levure de bière, des graines de cumin, de sésame afin de pallier à ses carences.

            Quand faut-il se supplémenter ?

            Quand l’alimentation ne suffit plus pour combler une carence déjà bien installée, il faut penser à se supplémenter.

            Choisissez un magnésium de qualité et veillez à ce que le magnésium choisi soit associé à de la vitamine B6 qui aidera à son absorption et aura un effet relaxant.

            Nous ne nous substituons pas à une avis médical ni à un traitement médical quel qu’il soit

            et nous ne posons pas de diagnostique.